KALAU ANDA DIKUNTIT. Jangan panik, Hany punya jurus untuk menghadapi.
TURUT MENGUNDANG BOLEH DONG. Tentang pernikahan mereka.
MISOLOGI & MISOSOLOGI. Kalau misology, ada di sini. Sedangkan missosology, ada di sini. Mana yang lebih menghibur dan perlu?
MATIKAN TV! Hari tanpa TV, Minggu 23 Juli besok. Demi anak-anak, katanya.
CERITA GEMPA & TSUNAMI. Pakdhe Rovicky, sang geolog, bisa bercerita banyak...
             
             


Kéré Kêmplu, seorang opas tua pada sebuah kantor partikelir di Jakarta. Gombalan terbit setiap sempat dan ingat, tiada mengenal tenggat. Berisi tulisan dangkal, naif, dan membingungkan.




Hit Counter
Hit Counter






JAGAT GOMBAL

  • Tentang saya
  • 6 Alasan ngeblog
  • 4 Alasan gerakan nonblog
  • Gombalabel: bualan seorang pemulung
  • Gombalkartu: dari seseorang yang tidak bisa bermain remi



    KETERSANGKUTAN

  • Pengumpan Sindikasi
  • IndoBlogdrivers
  • Planet Terasi
  • Blogfam
  • Padhang Mbulan
  • Lesehan



    Subscribe with Bloglines








    KABAR BUNGKUSAN

    AKHIRNYA HAMIL | Ternyata ada hubungan antara bungkus roti dan kehamilan. Bermula dari mana, berujung di mana pula? Lihatlah kisahnya.



    KABAR KOCOKAN

    SISA EKSPOR | Bukan cuma pakaian ekspor yang bisa kita beli. Kartu remi ekspor pun begitu. Made in Indonesia, untuk pasar Amerika. Harga eceran US$ 1,75. Kartu lucu dengan gaya coretan tangan.





    powered by FreeFind





    Free Shoutbox







  • If you want to be updated on this weblog Enter your email here:

     
    18.9.04 | 11:53
    6 Alasan untuk Ngeblog
    notes kuno ini masih dijual lho...Iya ya, kenapa saya ngeblog. Bila melakukan kegiatan online lain saya dapat faedah, maka dengan bermain blog saya juga dapat manfaat. Jadi, apa dong alasan buat ngeblog?

    [1]. Membuang lamunan, supaya benak jadi enteng. Baik lamunan di jalan, selagi nongkrong di kloset,  maupun lagi apa saja. Ibaratnya, blogging adalah nge-flush otak.

    [2]. Belajar menulis.  Jangan geli, sejak SD saya memang sudah diajari guru untuk menulis, tapi sampai setua ini proses penulisan saya belum lancar. Maunya nulis kilat tapi enak dibaca. Nggak seperti undang-undang: nyiapinnya lama, dibacanya nggak enak. Sekarang sih kilatnya sudah [sedikit], tapi enaknya belum. Termasuk bagian dari belajar menulis adalah belajar berbahasa, dalam arti menata pikiran karena bahasa adalah alat kesadaran dan instrumen berpikir [uh, muluk-muluk].

    [3]. Berbagi. Apa yang saya nyatakan juga dibaca oleh orang lain, sama seperti saya membaca tulisan mereka. Ini lebih menarik daripada menulis surat pembaca di koran, yang pemuatannya tergantung kesudian editornya [mana nggak dapat honor pula]. Dari blog lain saya sering mendapatkan informasi berharga, bahkan bahan renungan. Intinya saya dapat hikmah.

    [4]. Bertambah teman virtual. Betul, ketemu saja nggak pernah [dan mungkin nggak perlu ya? hahaha!], tapi dengan blogger tertentu rasanya ada semacam ikatan untuk saling memperhatikan. Bentuknya? Saling mengapresiasi kalau memang layak apresiasi, saling koreksi kalau memang ada yang harus dikoreksi [termasuk salah ketik saya], saling mendukung kalau ternyata dukungan memang lagi diperlukan. Juga, dari sisi saya, kesiapan menuai kritik pedas maupun kecaman jika pandangan saya ternyata tak cocok di hati maupun benak orang lain.

    [5]. Bisa disambi. Blogging adalah jenis kegiatan yang bisa disambi. Lain dengan chatting, yang kadang harus real time kita tongkrongi, karena sekali kita online dan menyatakan diri online tapi nggak kasih respon maka kita akan dipaggil-panggil terus.

    [6]. Terhibur, menghibur. Saya sering mendapatkan keriangan saat membaca blog lain. Jadi, saya terhibur. Ketika menulis untuk blog saya sendiri, saya juga sering mendapatkan rasa senang. Bisa dikatakan blog saya ini punya fungsi terapetik untuk kesehatan jiwa saya. Saya nggak tahu apakah blog saya juga menghibur bagi orang lain. Bisa saja buat saya menghibur, tapi buat orang lain ngeselin -- dan rasa kesal itu tak dilarang oleh undang-undang manapun.

    Bagaimana dengan Anda? Cerita dong. Baik di sini maupun di blog Anda sendiri.

    ncmata
    January 21, 2011   11:42 PM PST
     

    saya berasa kyk beneran digombalin - seneng bacanya.

    keren mbah !
    BPR
    December 29, 2008   11:17 PM PST
     
    Blog sampeyan menarik, membumi, dan memancing kreatifitas saya.

    Sampeyan ki bakat menulis, dalam arti membuat tulisan yang berkesan.

    Paling tidak itu untuk ukuran saya....
    Aris
    October 15, 2006   12:02 AM PDT
     
    pancen gombal ... pokoke salut mas kere. teruskan kreativitas kegombalannya (hehehehehee ... kayak guru sekolah aja)
    mister G::
    October 9, 2006   07:30 PM PDT
     
    Blog ini keren sekali. Saluuut....
    cahtrukan
    September 14, 2006   11:50 AM PDT
     
    bedanya orng gila dengan orang jenius cuma pada masalah kesuksesan. kalo g sukses, ya tinggal dicap gila aja.
    laporan selesai!
    aditya
    August 10, 2006   09:47 PM PDT
     
    waaah, betull,seratus dehh tapi gimana caranya ngegombal biar bisa tenar kaya blog gomball yaa...?
    aditya
    August 10, 2006   09:38 PM PDT
     
    waaah, betull,seratus dehh tapi gimana caranya ngegombal biar bisa tenar kaya blog gomball yaa...?
    pecandu
    August 9, 2006   01:48 PM PDT
     
    hanya sekedar ingin menambahkan sajah
    buat saya blogging bukan hanyalah wahana tuk menyalurkan kesukaan menulis...namun dibalik itu semua,banyak hal yang bisa dipelajari,misal: mau ngga bisa...kita nantinya bisa ngerti(walo dikit dan cukup memusingkan) bahasa pemograman(HTML,PHP dll),belajar bikin buku novel,belajar berinteraksi dgn orang didunia maya,belajar berimajinasi,belajar berkreasi,belajar untuk empati sama orang lain dan banyak belajar lainnya.
    maaf jika kepanjangan.
    st.bagindo
    August 1, 2006   02:25 PM PDT
     
    Apa majalah Tempo ikutan jadi majalah gombal, habis blog gombal ginian dimasukin 10 blog pilihan. Saya tidak suka ngegombal, blog ini benar benar bikin saya keombal ombal. Mesem sendiri. Truslah ngegombal Om
    anuri
    June 27, 2006   04:18 PM PDT
     
    hehehehehehe
    biasa aja sih, kalo mau nulis yah nulis kalo sekedar mau gomong juga gak papa. kan gak terlalu terpaku harus dituliskan. karena tulisan hanya media untuk semakin mengenal diri.
    buzz
    May 17, 2006   05:14 PM PDT
     
    blog ini pasti bagian skenario dari globalgombal ya? <== ga nuduh lho
    ian dude
    May 12, 2006   10:12 AM PDT
     
    tul jaenab...jae jatul...jaeji
    lowo
    March 22, 2006   11:29 PM PST
     
    aku ngeblog yo ben iso ngeblog..
    ra ketang isine nggambus, kan tetep blog tho
    :D
    rita
    February 25, 2006   10:57 AM PST
     
    Sapa tau ntar saya tiba2 amnesia*naudzubillahmindzalik!!* nah kan ada sebagian isi otak saya yg sudah ter transfer sama yg namanya Blog...
    Lagi pula apalagi kerjaan saya selain nge-blog...itulah asyiknya menulis...
    Salut berat ama Bapak:D
    Stevie
    February 17, 2006   01:23 PM PST
     
    Kalau buat saya hasil akhirnya seperti flush otak itu, pikiran jadi enteng. Tapi sebenarnya bukan membuangnya, justru merapikannya. Ibaratnya kamar kos berserakan, nah nge-blog ini nyapu-nyapu dan bersih-bersihnya. Di PC menyebutnya disk defragmenting :-))

    Efek samping termasuk terdokumentasikannya ingatan-ingatan, dan punya komunitas baru. Misalnya teman virtual seperti Anda ini.
    tyka82
    February 4, 2006   01:43 PM PST
     
    dulu saya sempet ogah menjadikan 'blog' sbage online-diary... tp lama kelamaan, saya menganggap bhwa blog mrpkn slh satu sarana 'menyimpan-kenangan' segala peristiwa dalam hidup...baek yg penting maupun kagak...hehehe...
    Ag
    December 17, 2005   09:21 PM PST
     
    Ngeblog aku artikan Nge-Block..Ya coba Block kejenuhan, nge-Block lamunan, tapi yang utama memang ngeBlock rasa ingin Chatting...
    latihan nulis
    October 16, 2005   10:14 PM PDT
     
    Sip, budaya menulis adalah sebuah perkara yang tidak begitu digemari oleh masyarakat inonesia (terutama rakyat kecil). karena kebiasaan budaya oralnya, mereka sering tidak dapat melanjutkan (melestarikan) budaya nenek moyang. eh malah orang bule (asing) gemar sekali mendokumentasikan budaya kita. makanya kita jadi negara yang terjajah terus, karena kita lupa dengan sejarah penjajahan yang tidak ditulis (didokumentasikan), dalam bentuk sederhana yang dipahami oleh masyarakat kebanyakan. kayak tulisan sampean yang renyah ini.
    Jajang
    September 12, 2005   03:56 PM PDT
     
    Saya pemain blog baru, setelah baca blog ini saya jadi pngen main terus nih pak.. Asli. Emang betul saya perasaan tukang ngomong, tapi giliran di mo nulis, ampun deh dapat satu paragraph aja lama dan blm tentu enak dibaca.
    Yaya
    August 9, 2005   01:37 PM PDT
     
    hidup ngeblog!!!!
    kabul
    July 28, 2005   02:54 PM PDT
     
    Hi pak, gua boleh quote artikel ini untuk dipajang di blog gua atau tidak (mungkin dengan sedikit modifikasi, tapi credit akan tetap diberikan ke blog ini dan bapak)?

    -thank you.
    romeo juliet
    July 28, 2005   01:43 PM PDT
     
    gw se7 bgt ama ke 6 alasan, mas kere...
    slaen ntu gw ngeblog supaya bisa mnambah rasa nikmat kala klimax...
    huahahahaha...
    salam knal :D
    Sang Rapuh
    July 23, 2005   07:38 PM PDT
     
    Saya nge-bLog biar bisa ketemu bLog˛ yang kaya gini ....., renyah kaya krupuk dan pedas kaya rawit ...
    mangdin
    July 18, 2005   11:01 AM PDT
     
    Mau bikin partai blogger
    itemwuluh
    June 23, 2005   11:41 AM PDT
     
    kulo supados jajal meniko .. monggo .. monggo ber semproel semproul .. sanes
    shertzz
    May 9, 2005   05:42 PM PDT
     
    awalnya isenk, buat bikin puisi sendiri trus post aja, ^^ lama2 , malah banyakaan curhat apa ajah. trus liat blog ini.... suka banget ma isinya. ^^ terus meng gombal... dunia perlu seorang gombal untuk tetep berwarna ^^
    bent me up
    May 6, 2005   03:29 PM PDT
     
    wuah...virtual world..
    world of hoax
    G>O>M>B>A>L
    pit
    April 14, 2005   04:39 AM PDT
     
    si rui ini keknya temen sekos ku deh mbah. arek nggresik demen nulis tapi males ke wnet karna bujet terbatas. sakjane yo podho, mung daku punya akses rada selo untuk i-net ria. tapi alasan daku buad ngeblog ya... dikaw, mbah! (ini nggombal pol!)
    Eka
    March 17, 2005   11:11 AM PST
     
    Pakde, saya baru sampai taraf suka baca weblog. Belum sampai bisa menulis weblog. Weblog udah punya, tapi baru 2 artikel yang diisi..
    iin
    March 10, 2005   01:36 PM PST
     
    iya, ada istilahnya kalo kita mu terapi via nulis <CATHARSIS>
    tiani
    February 19, 2005   10:17 AM PST
     
    Pengen belajar nulis nihh, jadi bikin blog bisa mengekspresikan pikirankita lewat tulisan ( blog saya masih sandart nih)
    tyas
    February 16, 2005   03:22 PM PST
     
    aku suka ledre.aku pernah dikirimin sama temenku dipecinan.nalan dong ke email ayie1103@yahoo.com.aku pengin tahu banyak info tentang bojonegoro
    Amoi
    February 12, 2005   10:37 PM PST
     
    Memang betul, weblog bikin mental terapi . amat melegakan.

    amoi.tblog.com
    loper
    November 22, 2004   10:41 PM PST
     
    saya ngeblog biar saya tambah pinter .. pinter bohong, pinter nggombal dan pinter menipu orang dengan mulut manis :P
    rani
    November 13, 2004   11:48 PM PST
     
    menyalurkan narsisme, karna saya pingin tulisan saya dibaca orang tp ga ada yg mau publish, ya sudah, ta' publish sendiri :P
    viratanka
    November 3, 2004   12:20 PM PST
     
    alasan2 saya ngeblog mostly udah terangkum dalam 6 alasan2 Dik Kere. Tapi tambah satu lagi: sebagai catatan sejarah... Lucu juga kalo nanti anak cucu saya ngebaca kisah2 ibu/neneknya jaman dulu kala.. =D
    Nana
    October 21, 2004   08:10 AM PDT
     
    alasan ketuju buat ekhibisi kasih sayang aka nempelin puisi buat gebetan hehehehe... jangan lupa taruh link kalo pas ngemail ama si hm hm hihihihihihihi....
    kere kemplu
    October 6, 2004   11:53 PM PDT
     
    dear loucee,
    jika anda masuk rsj karena suka bercerita, maka di sana anda juga akan ketemu saya dan blogger lain. bahkan dokter, suster, sampai orang dapurnya pun blogger semua. mereka yang malas ngeblog akan diusir dari rsj. :D
    marimar
    September 24, 2004   11:02 AM PDT
     
    setiap sudut yg gw kunjungi kok id gw dipaksa bikin comment ya, ya udah...mungkin ini alasan ngeblog ke-7
    emil
    September 24, 2004   10:54 AM PDT
     
    biar keluarga atau teman yang tinggalnya jauh tau kalau kita masih baik-baik saja. lah iku lho. tulisanne isih iso diwoco...
    Luigi
    September 20, 2004   11:22 PM PDT
     
    Mungkin salah satu alesan lain : biar blognya nyampe jauh....bahkan dibaca sama si item di Liberia :), Salam kenal! ;)
    siberia
    September 20, 2004   11:19 AM PDT
     

    kapan2 bikin juga ya "6 alasan untuk males update" :)
    nina
    September 20, 2004   01:44 AM PDT
     
    ngeblog bisa bikin hati tentrem, ngeluarin semua uneg2 yg susah dibagi sm org lain
    pandri
    September 19, 2004   01:03 PM PDT
     
    mas kere, itu 'sembarang barang'nya pake script yah? cara ngambil dari anak blognya gimana? pake syndicate? boleh minta caranya mas? makasih sebelumnya. wass

    alasan ngeblog? ya karena mas kere ini :)
    Crazy Guy
    September 19, 2004   10:45 AM PDT
     
    Knapa saya ngeblog? nggak ada alasan khusus, cuma ikut-ikutan orang.

    sekarang cuma baca-baca ajah sukanya, lagi males nulis
    nasi goreng tektek
    September 19, 2004   09:14 AM PDT
     
    mas....kebetulan bgt yah..nyambung ama postingan aku.Sebenernya yg kyk gini yg pgn ada di otakku dan pgn aku keluarin..tapi ora iso.Salut lagi ama mas kere..
    lee_nux79
    September 18, 2004   09:23 PM PDT
     
    poin nomer enam !!
    (lee_nux79 banget... heheheheheeehe)

    dalam fase 'malas-posting' ada baiknya LEBIH SERING berkunjung ke bloGombal !!!,
    banyak sumber inspirasi yg bisa anda temukan (walau nyelip...)

    salam kreatip !
    Imponk
    September 18, 2004   02:24 PM PDT
     
    saya ngeblog biar ketemu orang komunikasi fisipol UGM :D
    Pak Guru Nulis
    September 18, 2004   12:29 PM PDT
     
    Iyyak betul, seratus !!!
    |


    Leave a Comment:

    Name


    Homepage (optional)


    Comments




    Previous Entry * Home * Next Entry
                 
    © Kéré Kêmplu + BloGombal | Desain sembarangan oleh Masé, Oktober 2005.
    Mohon maaf kepada semua pemilik hak atas karya, dalam bentuk apapun, yang miliknya terangkut ke sini tanpa saya mintai izin dan atau terlewat dalam penyebutan sumber. Jikalau hak Anda terlanggar sudilah memberitahu saya.
                 

    Blogdrive